Блог

Последние новости

На площадке Волгоградского тракторного завода создадут новое производство сельхозтехники

Администрация Волгоградской области работает над сохранением профильного назначения площадок обанкротившихся промышленных гигантов. Как сообщил РИАЦ заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков, соответствующую задачу поставил глава региона Андрей Бочаров еще в 2014 году.

— В Волгограде есть несколько привлекательных для инвесторов промышленных площадок с уже готовой инфраструктурой, — отметил вице-губернатор. — Они остались от Химпрома, ВЗБТ, Судостроительного завода, гражданской части Тракторного. Наша задача завершить процедуры банкротства в их отношении, избавить от обременений. Задача сложная, и на сегодняшний день полностью выполнить её удалось только по Химпрому. Как результат на площадку сразу зашел инвестор.

В этом году завершается проект по созданию здесь Волгоградского электрометаллургического завода. На остальной части площадки разместится завод по производству метанола.

— Что касается Волгоградского завода буровой техники, — сообщил Роман Беков, — то мы работаем над сохранением профиля данного производства в рамках программы импортозамещения. Сегодня основная масса буровых установок поставляется в Россию из Китая. Завод остановился не от того, что его продукция была невостребованной, а в результате неграмотного менеджмента.

— С Тракторным заводом аналогичная картина, — продолжил вице-губернатор. — Сейчас от предприятия осталась только часть, занимающаяся сборкой военной техники. Здесь работает 1700 человек. Оставшаяся часть в разрухе. Это уникальная территория, удобно расположенная, с необходимыми компетенциями, инженерными сетями. На данный момент вместе с Министерством промышленности и торговли РФ мы ведем поиск инвестора, который бы возродил на площадке производство сельхозтехники. Потребность в современных комбайнах, сеялках, тракторах в стране очень велика.

Back to top