Блог

Последние новости

КАМАЗ поздравил первого генерального директора с юбилеем памятной книгой-фотоальбомом

7 февраля КАМАЗ поздравляет с юбилеем своего первого генерального директора. Герою Социалистического Труда Льву Борисовичу Васильеву исполнилось 95 лет.

В гости к нему с пожеланиями всего коллектива КАМАЗа пришли заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин и директор Представительства ПАО «КАМАЗ» в Москве Николай Головач.

Главный подарок – прекрасно оформленный фолиант, памятная книга-фотоальбом, получившая название «Задание партии выполнено».

 

 

Её страницы, сохранившие раритетные фотографии, возвращают юбиляра в его незабываемые камазовские годы, воскрешают события, лица соратников, друзей. В коротких, но ярких цитатах слышны их голоса. Среди них – первый секретарь Татарского обкома КПСС Ф.А. Табеев, первый секретарь Набережночелнинского горкома партии Р.К. Беляев, легендарный строитель, организатор строительной отрасли М.Ш. Бибишев, руководители страны, республики и города, знатные рабочие КАМАЗа.

С 1969 по 1981 год для Л.Б. Васильева, коренного москвича, фронтовика, длилась «командировка» в Татарию. За это время под его непосредственным руководством с нуля, «в чистом поле» был построен комплекс заводов невиданного масштаба, создан лучший на тот момент дизельный грузовой автомобиль, сданы первая и вторая очереди КАМАЗа. Раритетное издание вместило и события совсем недавние: 50-летие КАМАЗа в Москве с участием Льва Борисовича в августе, визит семьи Когогиных к супругам Васильевым в октябре 2019 года, и даже душевную встречу 15 января уже нынешнего, 2020 года, когда Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил первому «генералу» КАМАЗа высшую награду РТ – орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» и медаль «100 лет образования ТАССР».

Настроение юбиляру создают и поэтические строки. Специально к его славной дате известная камазовская поэтесса Лидия Тимофеева написала стихотворение, которым завершается юбилейный том, и есть такие слова:

«Сердца вашего ритмы в моторах,

Подвиг ваш в поколеньях живёт!»

Будьте здоровы, дорогой наш Первый! – желают сегодня камазовцы своему высокочтимому. Живите ещё долго и счастливо!

Back to top