Блог

Последние новости

И людям помог, и себе приятно. Что такое карпулинг?

Скажи мне, куда ты хочешь поехать, и я скажу, с кем это сделать. Примерно так можно охарактеризовать набирающие обороты сервисы по поиску попутчиков. Что такое карпулинг, в чём его преимущества и возможно ли на нем заработать?

Карпулинг – (в переводе с английского: car – «машина», pool – «объединение») – совместное использование автомобиля с другими людьми. Иногда можно встретить название райдшеринг – (в переводе с английского ride – «поездка», share – «делиться») – суть одна и та же.

Допустим, у меня есть автомобиль, которым пользуюсь в одиночку. По дороге на работу я могу каждый день подвозить попутчиков: коллег, знакомых либо просто тех, кому со мной по пути. Вместе мы делим расходы на топливо, с комфортом и в хорошей компании добираемся до нужной точки маршрута. Удобно? Выгодно? Не то слово!

Карпулинг используют как для ежедневных поездок по одному маршруту, так и при поездках-путешествиях в другие города.

Его собрат – каршеринг (их, кстати, очень часто принимают одно за другое) представляет систему краткосрочной аренды автомобиля. Поэтому не стоит их путать между собой.

Как появился?

Движение зародилось в США во время Второй мировой войны, когда остро встал вопрос снабжения армии топливом. Американские власти обязаликаждого водителя брать с собой попутчиков.
Вторая волна пришлась на 70-е годы прошлого века. Во время нефтяного кризиса идея совместного использования автомобиля перекочевала из США в Европу.

Расцвет карпулинга в новом тысячелетии связан с развитием информационных технологий и появлением мобильных приложений. С их помощью искать попутчиков стало намного проще и быстрее.

Приложения могут быть локальные (например, французский karzoo.fr) и глобальные (carpoolworld.com). Пожалуй, самый известный карпулинг в России – BlaBlaCar, который охватывает многие страны.

В чем преимущества?

Совместные поездки, в которых платишь только за топливо, обходятся в разы дешевле традиционных видов транспорта. Проверено на собственном опыте: моим родственникам удавалось сэкономить треть, а иногда и половину стоимости поездки (по сравнению с билетами на поезд либо автобус).

К слову, средняя цена совместной поездки из Набережных Челнов в Казань составляет 300 рублей, из Москвы в Нижний Новгород – 500 рублей. В этом, пожалуй, главное преимущество для тех, кто привык путешествовать бюджетно.

Минусы

И все же, несмотря на плюсы и выгоды движения, в России оно еще малоразвито. Причин этому несколько. Вне зависимости от страны и города, совместную поездку довольно сложно организовать, если у вас редкий и непопулярный маршрут.

Кроме того, водителю не всегда удобно подстроиться под каждого попутчика. Наверняка поэтому в России и странах СНГ карпулинг пока существует в виде стихийных маршрутов, когда нужно подбросить родственника или приятеля, либо подвезти голосующего на трассе автостопщика.

Личный опыт

Я, как постоянный пользователь приложения BlaBlacar, могу вспомнить много историй, как хороших, так и плохих. Однажды мне довелось ехать в салоне с пассажиром, который был подшофе и постоянно просил остановить машину, чем в конце концов разозлил водителя. В другой раз за два часа до отправления мне позвонил шофер и сказал, что не может меня забрать. В таких случаях вспоминаешь про гарантии и надежность традиционного транспорта.

Нередко приходится сталкиваться с тем, что под карпулингом скрывались нелегальные коммерческие перевозки. Причем, узнаешь об этом лишь в самый последний момент, когда отменить поездку уже невозможно.

Конечно, в совместной поездке с незнакомым человеком есть доля риска. В BlaBlaCar, чтобы ее уменьшить, появилась опция «только для женщин». Так пользователи могут планировать совместные поездки, в которых и водитель, и пассажир – женщины.

Как работает?

Пользоваться сервисами совместных поездок очень просто и удобно. Рассмотрим, как это работает, на примере BlaBlacar.

Сначала следует зарегистрироваться на сайте blablacar.com. Если вы выступаете в роли попутчика, то нажимаете «найти поездку» (водитель, наоборот, предлагает поездку). Затем выбираете город и дату.

Например, мы планируем поездку Казань – Москва, на 20 октября. Система показывает нам различные варианты. Водитель Александр предлагает разделить с ним поездку за 900 рублей на Ниссане. Но я выбираю вариант подороже: Антон, проверенный пользователь с десятью позитивными отзывами, заполненным профилем и фото, хочет получить за поездку на Шкода 1100 рублей.

Машина еще полностью свободна, а значит, я могу выбрать место рядом с управляющим автомобилем. Бронирую поездку, получаю контактный телефон водителя: все интересующие детали могу уточнить по телефону. В течение дня Антон перезванивает и подтверждает мою бронь. Оплату я отдам лично после поездки.

А после путешествия я могу оставить свой отзыв и оценить качество: в дальнейшем, это поможет другим пользователям не ошибиться при выборе автомобиля и его пользователя.

Обязательно читайте отзывы о водителе, не ленитесь позвонить и поговорить с вашим перевозчиком – в этом залог безопасности и комфорта вашей поездки. Если сомневаетесь – не рискуйте.

Можно ли заработать?

А теперь перейдем к более интересному вопросу – коммерческому. BlaBlacar – это сервис, который позволяет существенно экономить средства на бензин.

А можно ли не только экономить, но и зарабатывать? Вот отзыв Шарова Александра из Нижнего Новгорода, на примере которого хотим подробно рассмотреть – получится ли заработать на поездках с попутчиками или нет:

– Я всегда скептически относился к покупке автомобиля. Но наступил тот день, когда без автомобиля стало очень тяжело. Каждую неделю приходилось ездить в Казань из Нижнего Новгорода на попутках по рабочим моментам. И вот 11 сентября 2018-го года в автосалоне я забрал свою «Октавию», рассказывает Александр.

– Почти сразу я начал публиковать поездки на BlaBlacar в качестве водителя. Ранее я был только пассажиром. Прошел год, и теперь на живом примере можно сказать, получается зарабатывать на BlaBlaCar или нет. Здесь я приведу расчеты по цене одного километра пути из расчета «новый автомобиль на гарантии, который за год проехал 50 000 км.

Амортизация

Цена моего нового автомобиля – 1 560 000 рублей. В первый год он подешевел примерно на 15%, в деньгах 234 000 рублей.

Страховка

КАСКО стоит 58 000 рублей. ОСАГО+ДСАГО 14 000 рублей.

Техническое обслуживание и материалы

Каждые 15 000 км нужно проводить ТО автомобиля. За 50 000 проведено 3 ТО. Суммарно за год 28 000 рублей.

Автомойка

Каждую неделю я мою автомобиль. Причем делаю это сам. Трачу порядка 300 рублей в неделю. Годовые затраты получаются около 16 000 рублей.

Замена колес

Комплект зимних шин на литых дисках вместе с двумя шиномонтажами мне обошлись в 47 000 рублей.

Штрафы

Считаю себя довольно хорошим водителем, поэтому штрафы по минимуму. За год 8 штрафов превышения скорости на 20-40 км/ч. Это 2000 рублей, поскольку плачу все сразу со скидкой.

Бензин

Средний расход на моем автомобиле – 6 литров / 100 км. При цене 95-го ЭКТО 46 рублей из расчета 50 000 км в год получим 138 000 рублей в год.

Итого

Складываем эти затраты и получаем сумму 479 000 рублей. Столько я потратил на 50 000 км. Один километр пути обходится в 9 рублей 58 копеек. Да, цифра очень хорошая из-за большого годового пробега.

«Заработок»

– Я езжу почти каждую неделю из Нижнего Новгорода в Казань. Редкий случай, когда удается занять все 3 места. С попутчика я беру 750 рублей. Расстояние – 380 км. То есть – 1 попутчик платит 1,97 рубля за 1 км пути. Максимально я сажаю троих (двое сзади). То есть трое заплатят 5,92 рубля за 1 км. Иными словами, попутчики не только не дают заработать, но даже не окупают саму поездку. Чтобы выйти «в ноль» плата с попутчика должна быть не менее чем 1213 рублей, добавил Александр.

– Вы можете возразить, что не все ездят на новом автомобиле. И не все ездят на авто класса «С». И некоторые машины имеют 7 мест (5 попутчиков). Да, это верно. Но я рассказываю про свой опыт. Мой вывод такой – если вам хочется заработать на BlaBlaCar, нужен как минимум семиместный автомобиль эконом-класса с экономичным двигателем. А еще лучше – перейти на газовое топливо. Расходы будут в разы ниже, а прибыль от попутчиков, соответственно – выше. Поэтому если хотите иметь заработок на личном автомобиле, обратите внимание на работу в такси.

27.09.2019 Кира Субботина

Back to top